Главный тренд наступившего года — это массовая индивидуализация. Дизайн не общий и одинаковый для всех, а свой дизайн для каждого человека, дизайн, в котором можно и нужно проявлять свои вкусы и эмоции! А лучше других стилей в интерьере отразить индивидуальность и предпочтения хозяина способна эклектика.

 

Этот стиль не подходит людям, предпочитающим спокойные интерьеры,  но является находкой для творческих личностей, стремящихся к индивидуальности, не боящихся смелых экспериментов и мнения окружающих. Потому что эклектика — это  провокация, заключающаяся в соединении того, что, по мнению многих, объединить воедино просто невозможно.

 В переводе с древне-греческого "эклектос" означает "выбираю". Как стиль в интерьере эклектика появилась в ХIХ веке, и тогда этот термин означал смесь классицизма, барокко и ренессанса. Сейчас любой интерьер, в котором собраны черты и элементы разных стилевых направлений, можно назвать эклектикой. 

 

 

       Однако эклектика – это не хаотичное сочетание объектов декора, мебели и текстиля из различных стилей. Это один из самых сложных и выверенных стилей в интерьере. Чтобы создать гармоничное пространство, при подборе мебели и декора следует обладать художественным чутьем, но в тоже время нужно следовать определенной системности. Она заключается в том, чтобы находить похожие элементы в совершенно разных по стилю предметах, комбинировать их по цвету, текстуре, контрасту, форме и даже настроению.

 

 Эклектика — это единственный стиль, в котором не существует характерных для него особенностей. Здесь невозможно давать советы, создавая такой интерьер, каждый отталкивается от своих вкусов и предпочтений.

Чтобы ваш интерьер не получился хаотичным, перегруженным и утомляющим,  у нас есть для вас некоторые рекомендации:

- используйте в качестве фона нейтральный оттенок. Он сможет объединить все составляющие элементы из разных стилей, и они будут выглядеть как часть единой картины.

- Учитывайте размеры помещения, масштабы и пропорции предметов мебели. Любой декор необходимо дозировать. Тщательно изучите получившийся проект и не бойтесь убрать из него то, что не вписывается и портит его.

- Используйте не более 3-4 цветов и стилей в интерьере, чтобы не запутаться в них и не создать подобие антикварного магазина.

-  Найдите образ, рисунок или форму и повторяйте их в материалах, текстиле, мебели, аксессуарах. Повторение в эклектике имеет ключевое значение, оно создает необходимый ритм в пространстве.

       Когда вы осознанно и продуманно наполняете интерьер эксклюзивными предметами из разных эпох и культур, получается совершенно удивительное, неповторимое пространство, отражающее вашу индивидуальность и обладающее собственным характером и гармонией, но без шаблонов и рамок.